Главная страница / Все новости / Виталий Захарченко: У Украины только один путь – вместе с Россией

Виталий Захарченко: У Украины только один путь – вместе с Россией

Интервью с экс-министром внутренних дел Украины, посвященное 2-ой годовщине февральского переворота в Киеве

-Виталий Юрьевич, вы один их самых известных политических эмигрантов с Украины, обосновавшихся в Москве. Со времени Евромайдана прошло 2 года, почему вы до сих пор со своими ближайшими соратниками не организовали какой-нибудь свой «Комитет спасения Украины», как это сделали Азаров с Олейником?

— Вопрос очень правильный и хороший. Его можно рассмотреть в двух плоскостях: во-первых, почему мы не вместе в уже созданном «Комитете спасения Украины», а, во-вторых, почему я и мои товарищи пока не создали свой комитет.

Отвечаю на первый вопрос: не присоединился, потому что члены «Комитета спасения Украины» не выдвинули идеи, которая, на мой взгляд, могла бы всех объединить.
Объединяющая идея должна быть четкой, серьезной и понятной для людей, что бы они хотели к ней присоединиться. Я на круглом столе в «России сегодня» эту идею высказал, она подробно описывается и в моей книге, «Кровавый евромайдан – преступление века».

Члены «Комитета спасения Украины» неплохие люди. Я с ними никогда не конфликтовал. У меня с ними нормальные, ровные отношения. Но я не согласен с идеей, положенной в основу их Комитета. Она, как мене кажется, нежизнеспособна и звучит примерно так: вернемся на Украину и сделаем все, как было раньше. Я считаю, что эта идея не годится. К тому же она неосуществима – как раньше уже никогда не будет.

Государства Украина, которое было, уже не существует. Де факто не существует.
Сегодня для Украины нужна такая идея, чтобы позволила построить государство заново, что бы все могли найти свое достойное место в новой стране, что бы опомнились даже те, кто ведет сейчас войну на Донбассе.

А просто критиковать все то, что сейчас происходит на Украине, это, конечно же, правильно и логично, и я это делаю в своих публичных выступлениях. Но это лишь констатация фактов, от этого нужно отталкиваться, дабы найти идею построения нового государства. Именно поэтому четко видя сегодняшнее катастрофическое положение на Украине, я прежде всего пытаюсь сформулировать некую идею, что поможет построить украинское государственное здание на новом фундаменте.

10984156_1603593779929435_1142252690730645349_n

-В чем она, ваша идея построения новой Украины?

-Идея проста и понятна она заключается в том, что бы вернутся на свой исторический путь. Цивилизационного единства славянских народов. И первое, что необходимо сделать на этом пути провести денацификацию. Фашизм на Украине должен быть уничтожен, предатели и преступники сурово наказаны.
— Второе, народ Украины сам должен сделать выбор не только политический, но и духовный, нравственный, религиозный, цивилизационный. А он, по моему глубокому убеждению, в следующем – у этого государства будущее есть только вместе с Россией. Другого пути нет.

Ко мне уже сегодня обращаются очень многие люди с предложением создать объединение, в основу которого будут положены высказанные мною идеи.

-А кого бы вы хотели бы видеть в таком комитете?

-Не буду вам отвечать на этот вопрос, потому что, если бы я назвал имена, то им угрожала бы реальная опасность. Ведь многие достойные люди сейчас живут на Украине и находятся под постоянной угрозой физической расправы. Но их очень много, поверьте.

-О чем будет ваша книга «Кровавый Майдан. Преступление века»?

-Я постарался в этой книге изложить многое и причины, приведшие к госперевороту, и технологии, сделавшие это возможным, и озвучить целый ряд идей, как выйти из этого тупика. Считаю, что в украинском обществе должно произойти полное осознание того, что случилось во время госпереворота и после него. Ведь общество, которое не осознало, что произошело, не поняло до конца механизмов разрушительных процессов, не сможет в будущем правильно прореагировать на те угрозы, которые существуют в мире.

Не надо упрощать, говоря, что Евромайдан победил, потому что Захарченко, или кто-то другой, был слабым. Могу вас уверить, что и решимости, и характера, и силы воли у меня достаточно. В конце концов, меня просто так на должность министра МВД не назначали бы. Дело не в моих личностных качествах, нужно понимать, что только силового решения проблемы не существовало, Украину можно было спасти только комплексом политических решений, с соблюдением законов и Конституции страны.

Свой анализ ситуации в Украине я строю на глубоком понимании вопроса. Я системно, научно занимался вопросами безопасности в государстве. И докторскую диссертацию защитил на тему экономической безопасности государства «Индикаторы экономической безопасности государства». Предметом моего научного интереса, была и структура государственной службы. В свое время я написал кандидатскую именно по теме реформирования государственной службы.

Поэтому я утверждаю, что на момент Евромайдана государство Украина было слабым. Это факт. Украина была транзитарным государством. Транзитный период в нем затянулся. Долго шел переход от советского общества к обществу независимого государства.

Самые развитые государства в мире те, что владеют информационными технологиями. Технологии движут мир вперед. Они позволяют системно мыслить, позволяют разрабатывать государственные инструменты для захвата ресурсов.

Так вот, сначала Леонид Макарыч, а потом и Леонид Данилыч задали вектор развития Украины как транзитарного государства, который сводился к одному тупиковому тезису «Украина – не Россия», мы с русскими разные народы. Да, у нас есть различия, но украинские политики умышленно поставили крест на том, что нас должно было объединять, взаимообогащать.

Все начали искать, а что же нас разъединяет. И эти идеи разъединения подхватили силы, которые позже и организовали Евромайдан. Вначале они были маргинальные, не до конца сформированные. Но постепенно за счет поддержки извне набирали силы, становились все более структурированными организациями. Они стали критически влиять на общегосударственную политику, которая строилась на унитаризме как в государственном устройстве, так и в идеологии. Это лишь усугубляло проблемы страны
Не может быть такого, когда одна часть общества навязывает свою идеологию другой части общества, это рано или поздно приводить к отрытому конфликту и трагедии, что собственно и произошло на майдане.
На Украине сформировалась активная группа политиков, которая исповедовала идею, что Украина – это Анти-Россия. Вот эти силы вместе с радикалами всех мастей и стали тараном вооруженного переворота, который произошел на Украине.

Они использовали, не только грубую силу, но разные технологии. Например, технологию «сакральной жертвы», провоцирования государственных органов на насилие. Готовились журналисты, блогеры, так сказать «сетевые бойцы»…

-Я смотрю, вы так подкованы в этом вопросе, что и сами можете переворотом руководить.

-(смеется) Да легко.

-И Шарпа читали?

-Да. Врага надо знать в лицо.

-Почему вы все-таки не разогнали Майдан?

-Я не раз отвечал на этот вопрос. В моей книге есть глава о том, почему это не было сделано.

На самом деле, я до сих пор задаюсь вопросом: как мы вообще смогли продержаться все эти три месяца? Я ведь, когда министерство принял, положение было аховое, в очереди на получение квартир стояло 25 тысяч милиционеров, 30 тысяч человек недокомплект , 1800 гривен — заработная плата. Разваливать систему МВД начали еще «оранжевые», при Луценко, к примеру, были уволены все руководители областных УВД, в Донецком УВД так вообще все руководители. Такие же процессы шли и в СБУ при Турчинове и Наливайченко, в других силовых ведомствах.
Кроме этих проблем было очевидно, что МВД приходится практически в одиночку бороться за государство, действенной помощи ни от армии, ни от спецслужб, ни от других ведомств мы так и не получили. Так что удивительно, как мы еще столько продержались.

Во многих вопросах мы тогда не могли оценить масштаб задействованных против нас сил и ресурсов. Были в чем-то наивными, продолжали верить в приверженность наших «западных партнеров» если не демократическим принципам, так хотя бы обыкновенной логике и основам общеевропейской безопасности. Мы считали, что если на Украине был политический кризис, то и выход из него может быть только политическим. И политики должны были этот выход найти.

Ни я, ни мои коллеги в министерстве тогда просто не предполагали всей глубины раскола даже правящей коалиции. Сложно было предположить, что брат Литвина, который был главным пограничником, уже 22 февраля отдаст команду на задержание легитимного Президента? Что политическая сила, на которую Президент опирался своим голосованием в ВР уже на следующий день легитимизирует вооруженный госпереворот.
Поэтому многие вещи в своей книге я, конечно же, оцениваю с позиций сегодняшнего дня. Тогда же, в круговороте событий, вся картина причин и следствий госпереворота до конца ясной не представлялась.

Мы понимали, что изменения в государстве назрели, и я это понимал. Сегодня говоря о прошлых событиях, я ни в коем случае не хочу быть адвокатом Януковича, но линейно упрощать ситуацию, рисовать все белой и черной красной неправильно. Непростой ситуацией в стране воспользовались как геополитические игроки, так и внутренние силы, которые хотели получить власть любой ценой, даже с помощью оружия радикалов.
Они спешили, потому что государство, несмотря на все проблемы и сложности, стало набирать силу. Министерство Внутренних дел тоже становилось сильнее. Взять хотя бы обеспечение на высшем уровне правопорядка при проведении Евро 2012. Поэтому тем, кто планировал переворот, нужно было форсировать события, которые изначально предполагались в 2015 году.
Лимита времени у них не было, ведь реформы пусть не так быстро, но шли, К примеру, налоговая, в которой я до этого работал, стала гораздо эффективнее. Общие сборы налогов увеличились многократно. Возьмем только один пример, до моего назначения председателем налоговой службы, НДС ежемесячно собирали всего 3,5 миллиарда, когда я предложил систему работы с крупными налогоплательщиками, а это как раз и есть предприятия дающие 72-75% всех налоговых поступлений и принадлежащие олигархам, то ежемесячно стали собирать 6,5-7 миллиардов гривен. И ниже этот показатель не опускался. Мы перевыполняли все планы, которые нам ставил Минфин. Думаете те олигархи, кому пришлось заплатить налоги по закону, то есть гораздо больше, чем они рассчитывали, сильно этому обрадовались?

Государство укреплялось, а этого не хотели олигархические кланы, другие деструктивные силы, которые и организовали переворот, при активнейшей поддержке внешних сил.

Беседовал Александр Чаленко

Источник: Виталий Захарченко



Просмотров: 796     

comments powered by HyperComments