Главная страница / Все новости / Турки пытались преградить путь российским буровым установкам в Черном море

Турки пытались преградить путь российским буровым установкам в Черном море

Судно под турецким флагом пыталось помешать перемещению буровых установок «Черноморнефтегаза» в территориальные воды России.

«На пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы», — сообщили сегодня ТАСС в компании.

туцы_2015_12_14__2

В «Черноморнефтегазе» дату ЧП не уточнили. Однако там сообщили, что устранить «недоразумение» помог сторожевой катер Пограничной службы ФСБ и ракетный катер Черноморского флота, которые «принудили судно под флагом Турецкой Республики изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении».

«Подобные операции представляют особую сложность как в процессе управления техникой, так и в обеспечении безопасности жизни персонала. Благодаря детальной подготовке и слаженным действиям всех участников перемещение буровых установок осуществлено оперативно, без чрезвычайных происшествий. Однако предпосылки к тому, что ситуация могла выйти за рамки штатной, были», — отмечают в компании.

Две буровые установки (В-312 и В-319) общей стоимостью более 25 миллиардов рублей были отбуксированы с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) в территориальные воды РФ «в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов «Черноморнефтегаза».

Сейчас обе установки уже находятся в территориальных водах РФ. В Погранслужбе ФСБ этот инцидент пока не прокомментировали.

Накануне сообщалось, что в Эгейском море турецкий сейнер пошел на таран российского сторожевика, в результате наш «Сметливый» применил оружие «на расстоянии гарантированного непоражения» (по формулировке Минобороны РФ).

После этого инцидента в Эгейском море в Минобороны РФ был срочно вызван военно-морской атташе при посольстве Турции в РФ контр-адмирал Ахмет Гюнеш для беседы с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым. Турецкому военному дипломату было сделано «жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии».

Российско-турецкие отношения обострились после того, как самолет турецких ВВС сбил в небе над Сирией российский Су-24. Трагическими последствиями этого нападения, которое президент России назвал «ударом в спину» со стороны Турции, стала гибель двух российских военнослужащих – командира Су-24, расстрелянного во время катапультирования боевиками ИГ, а также морпеха, который участвовал в операции по спасению наших летчиков. После этого трагического инцидента Россия ввел ряд санкционных мер в отношении Турции.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2697942#

Лента.ру сообщает: ФСБ опровергла попытку турецкого судна помешать каравану «Черноморнефтегаза».

Пограничная служба ФСБ по Крыму опровергла информацию предприятия «Черноморнефтегаз» об инциденте с турецким судном, якобы пытавшимся помешать каравану компании, который перевозил дорогостоящие буровые установки из нейтральных вод в российские. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщает ТАСС.

«После выхода на связь турецкое судно по рекомендации корабля Черноморского флота и в целях обеспечения безопасности мореплавания изменило свой курс и безопасно разошлось с караваном. Дистанция расхождения составила более двух морских миль. Попыток остановить и каким-либо образом помешать действиям по буксировке буровой установки турецкое судно не предпринимало», — уточнили в ведомстве.

Ранее в понедельник, 14 декабря, пресс-служба «Черноморнефтегаза» сообщила, что катера погранслужбы ФСБ и Черноморского флота принудили неустановленное торговое судно под флагом Турции изменить курс в безопасном для транспортного каравана компании направлении. Предприятие отметило, что турецкий борт не уступил путь кораблям, которые шли перекрестным курсом. В компании расценили этот инцидент как недоразумение.

Уточнялось, что караван «Черноморнефтегаза» в связи со «сложной международной обстановкой» проводил операцию по перестановке двух современных буровых установок В-312 и В-319 с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 километрах от берега Крыма) в российские территориальные воды. Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей. Операция проводилась по указанию главы Крыма Сергея Аксенова. В настоящее время обе установки находятся в российских водах.

В воскресенье, 13 декабря, в международных водах в северной части Эгейского моря турецкое рыбопромышленное судно сблизилось со стоявшим на якоре российским сторожевым кораблем «Сметливый». Российские моряки в целях предотвращения столкновения открыли предупредительный огонь, после чего сейнер резко сменил курс. Происшествие послужило поводом для вызова в Минобороны России военного атташе при посольстве Турции в Москве.

В конце ноября турецкие ВВС сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. В результате уничтожения самолета погиб пилот Олег Пешков, штурман Константин Мурахтин был спасен.

Источник: http://lenta.ru/news/2015/12/14/fsb/



Просмотров: 708     

comments powered by HyperComments