Главная страница / Все новости / Экономическая и политическая аналитика по Украине от российского эксперта

Экономическая и политическая аналитика по Украине от российского эксперта

Снимок4

Сергей Баранов, член экспертного клуба Института стран СНГ, опубликовал на своей страничке в facebook аналитическую статью, которая является сжатым конспектом к докладу на заседании членов этого клуба. Текст, который будет ниже, опубликован без изменений в оригинале:

«»Распад Украины» — не дождётесь! Экономика Украины в 2016 году восстанавливается на основе перестройки, мобилизации мелкотоварного производства и укрепления отношений с Евросоюзом. Таков общий итог экспертного клуба Института стран СНГ «Экономическая ситуация на Украине в 2016 году», который прошёл 30.06.2016. Пишу с некоторым опозданием, но думаю, выводы будут весьма полезными:

1) Оказались бредом прогнозы некоторых наших «экспертов» в 2014-2015 гг. о том, что Украина скоро переживёт социально-экономический (и политический) коллапс, и приползёт к России «на пузе», а режим хунты свергнут. А нам остаётся только ждать. Ничего подобного! Возможно, эта «деза» была заказом властей, с целью прикрытия пассивной обороны и бездействия в Новороссии, а также провальной украинской политики. Запомните это!

2) На Украине есть рост экономики – после провала. Он, скорее всего, продолжится.

3) Украина успешно перестраивается под «Евросоюз» и евростандарты, с потерей отраслей, да, тем не менее, это работает и есть рост экономики.

4) Важным фактором восстановления экономики Украины является активность и ресурсы самих рядовых граждан: приусадебные хозяйства, мелкая торговля, мелкий бизнес, горизонтальные микроэкономические связи, заробитчанство. А также накопления и приобретения за предшествующие 15 лет. Граждане не бунтуют, а работают. Или едут работать в Россию и ЕС. Выросла теневая экомика.

5) Экономические связи Украины с Россией сохраняются и развиваются, хотя и в сильно сокращённом объёме. Российские олигархии и госсектор работают на Украине, украинские олигархи – в России.

6) Продолжаются взаимные поставки ВПК России и Украины. Украина через Белоруссию закупает российские комплектующие для АТО.

7) Россия подпитывает экономику Украины. В кризисные моменты оперативно поддерживает её и кто-то на это зарабатывает (поставки электроэнергии – актуально на30 июня).

8) Модель экономической и в целом политики России по отношению к Украине после 2014 года кардинально не изменилась. (И не изменится уже при Путине, вероятно). Это игнорирование и замалчивание проблем и ставка на самодеятельность олигархов в своих интересах. «Никуда Украина не денется!». «Нам же хуже будет в случае её развала и изменения!», — эти принципы вполне сохранились, несмотря на вынужденно начавшийся раздел Украины, с Крыма, ДНР и ЛНР. Более того, восстановление украинской политики образца 1990-2000-хх будет продолжаться силами лоббистов.

9) Внешний государственный долг Украины в долларовом исчислении за время правления хунты вырос незначительно, – где-то на 7 млрд. Так что долговая яма Украины – это тоже преувеличение (50 млрд. долларов, это много или мало для такой страны?). Правда, в гривнах, госдолг стал сопоставим с ВВП, но это – так, «индекс».»



Просмотров: 781     

comments powered by HyperComments